Насчёт объёма памяти у Dell Studio 1537 - есть разные конфигурации (2 и 4 ГБ). Те, которые имеют предустановленную Висту, по-моему, все идут с 4 ГБ. Но надо помнить, что вследствие особенностей организации работы с памятью в настольных 32-битных ОС от Microsoft, доступны будут около 3 ГБ.
Если Вас не смущает Виста, берите с предустановленной ОС. В принципе, сейчас уже сформировали полный набор драйверов под ХР, хоть Dell официально не поддерживает её для Studio. У меня тоже была идея поначалу поставить ХР. Поставил и передумал Не всё так гладко, как хотелось бы, да и Виста в итоге оказалось не такой плохой, как о ней многие рассказывают. Ещё на него хорошо встала Fedora 10 (это дистрибутив Linux).
Модем внешний - такая палочка длиной с палец с USB-хвостом.
Что касается объёма видеопамяти - это актуально только если вы будете играть во что-то очень тяжёлое. Если не ставить задачу играть во всё в максимальном качестве и разрешении, то практически все современные игрушки должны на нём заработать. И не надо забывать, что более мощная видеокарта увеличит не только стоимость ноутбука, но и энергопотребление с тепловыделением.
Активное обсуждение Studio можно посмотреть здесь - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:32551