Сгущенка Первомайского завода. Декларируют Советский ГОСТ, в составе только молоко и молочный сахар, хранить только в холодильнике. А если очень повезет - на ближайшем базаре искать белорусскую. Вкус детства.
так отож , тока декларируют ))
а про белорусскую тоже наслышан , но пока ещё ненатрапыв на неё (
Сегодня Старый Новый Год. В тему праздника:
Новогоднее печенье
Мне кажется, нет в мире человека, который не любит Новый год. Ведь каждый, да, каждый, каким бы он бравым и всемогущим не был, верит в чудеса. Загадывает желания. Ждет подарков. Домашнее печенье однозначно порадует любого. Превратит дом в кондитерскую фабрику, а Вас – в волшебника, который несет в жизнь близких счастье и радость. Итак, печем!
Невинное овсяное, непристойно вкусное шоколадное и обязательное кокосовое. Наступающий год будет сладким!!
Кокосовое печенье «Голова в облаках»
Назвала его так, потому что все, кто его пробует, начинает несвязно бормотать всякие «оооо», «аааа», «вау». Печенье и вправду очень вкусное и радостное. И с роскошным апломбом. Вот просто не верится, что делается оно дома, да еще и быстро.
Необходимо:
220 гр кокосовой стружки
170 г мелкого сахара
4 яичных белка
40 гр просеянной муки
1. Венчиком тщательно взбить белки и сахар. Поставить миску на водяную баню. (миска не касается воды, а «Парит» над ней. Огонь умеренный). Мешать ответственно и без перерыва, покуда сахар полностью растворится, а на поверхности появится легкая пена.
2. Снимите миску с водяной бани. Добавьте к яйцам и сахару кокосовую стружку. Когда масса станет однородной, добавьте муку.
3. Поставьте в холодильник на 45 мин.
4. Разогрейте духовку до 170 С. Застелите противень пекарской бумагой.
5. Смоченными в воде руками сформируйте небольшие шарики. Раскладывайте их на противень на некотором расстоянии друг от друга так как они будут расти и в ширину, и в высоту.
6. Выпекать 25-30 мин. Если Вам удастся не съесть все сразу – хранить в закрытой емкости.
Непристойное шоколадное печенье
Оно непристойно вкусное, наглое, полностью шоколадное и при этом легкое. В приготовлении, не калориях Главное – нежно растопить шоколад и во время вытащить его из духовки. Просто сидите около духовки и наблюдайте! Печенью нужно быть в средине немного влажным!
Необходимо:
60 г мягкого сливочного масла
225 г горького шоколада, поломанного на кусочки
100 г мелкого сахара
2 большие яйца
2 чайные ложки ванильного экстракта
195 г муки (просеять!!)
Щепотка соли
0, 5 ч. Л. Разрыхлителя
100 г сахарной пудры
1. На водяной бане, как мы делали это выше, растопите шоколад и масло. Когда шоколад станет жидким, снимите миску с огня и немного остудите.
2. В миксере или венчиком взбейте яйца и сахар. Смесь должна стать легкой и воздушной. Добавьте ванильный экстракт, а после – шоколадную массу. Здесь важно, чтоб шоколад был достаточно прохладным и яйца не свернулись.
3. В отдельной миске смешайте муку, соль, разрыхлитель. Добавьте полученную смесь к шоколадной массе. Хорошо размешайте. Накройте и поставьте в холодильник. Лучше дать тесту постоять часов 12, если такого запаса времени нет – хотя бы 3-4 часа.
4. Разогрейте духовку до 170 С. Застелите противень пекарской бумагой.
5. Насыпьте сахарную пудру на плоскую тарелку. Руками формируйте из охлажденного теста небольшие шарики (2-3 см диаметром) и, как в снегу, искупав их в сахарной пудре, выкладывайте на противень.
6. Выпекайте печенье 8- 10 мин. Будьте готовы к тому, что оно красиво потрескается, радуя Вас своей соблазнительной текстурой.
Овсяное печенье
Вместо изюма можно использовать курагу, орехи, сушеные вишни, шоколад. Отлично с чаем или утренним молоком.
Необходимо:
85 г размягченного масла
230 г сахара
2 яйца
1 ст. л ванили
200 гр овсяных хлопьев (я использую «Геркулес»)
175 г муки
1 ст. л разрыхлителя
Щепотка соли
230 гр изюма
1. Подогрейте духовку до 180 С. Вымойте и высушите изюм.
2. С помощью миксера смешайте сахар, масло. (5 мин). Добавьте яйца и ваниль. Должна получиться кремообразная масса.
3. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты. Аккуратно добавьте получившуюся смесь к первой массе, введите изюм.
4. Если хотите, чтоб печенье было кукольно красивым, чайной ложкой выкладывайте тесто мелкими шариками на застеленный пекарской бумагой противень. Для придания печенью более домашнего, деревенского образа , больше подойдет столовая ложка.
Выпекать 20-25 мин, до золотистого цвета.
Честно сперто здесь: http://elena.zimaletta.com.ua/novogodnee-pechene
хорошо хоть без фоток ...
спасибо Наташа
"гламурное кисо" это что за зверёк ?!
Натали, спасибо! обязательно приготовлю.. Как только найду время...
Дороги хватит на всех...
Наташа , а ты рецепты тока спёрла или опробовала уже ?
и что такое - ванильный экстракт ? ванильный сахар чтоли ...
Каникулы только закончились. Сегодня нашла. Еще не пробовала. Ванильный сахар и ванилин - вещь химическая. Ванильный экстракт, так же как и стручки ванили - натуральный продукт. Экстракт добывают из натуральных стручков, он жидкий, потому и добавляется каплями или ложками. Если абстрагироваться от дорогих понтов - на вкус одинаково. Только добавлять чайные ложки ванильного сахара или на кончике ножа ванилина, иначе будет горчить.