Это на GA16DS приблуда, которая включает подсос и дозирует топливо в зависимости от степени прогрева двигателя. Когда двиг прогревается до 40-50 градусов оно выключает подсос и машина уже работает по привычной схеме на ХХ. Если автомат не отрегулирован будет жор топлива, либо машина вообще при -20 не заведется (разве что педалью газа "работать", пока не схватит) возможно еще и произвольное включение на горячую - тогда обороты до 2000 - 3000 подскакивают и не падают, прямо круиз-контроль.
Купил на замену цепь с комплектом. Покупал как оригинал. На кулечках с цепью и успокоителем большими буквами Nissan. Но смущает надпись поменьше made in Franсe. Во Франции есть завод Ниссан? На мой вопрос продавец ответил "ну машина у вас европейская? Вот и детали делают в Европе".
Ха. Ты что, не знал? Запчасти на "заводе Ниссан" практически не делают. Ниссан машины собирает и моторы. Ставят лейбл, причем иногда части не самого супер качества, особенно последнее время. Но, не парься, как-правило качество вполне приличное, среднее, скажем так, уж во всяком случае получше каких-нибудь Japan Cars-ов.
PS Вот я колодки тормозные "Оригинал" поставил (фото в бортовике). Ну ниче так тормозят, без скрипа и шума.
Спасибо Тогда моя душенька спокойна))
Тогда следующий вопрос:
Когда машина холодная, заводится с пол оборота. Когда горячая - заглушил-завел тоже с пол оборота. Но если на горячую постоит 15-30 мин, то не заведется без педали. Мне сказали что такое возможно если изношена форсунка моноинжектора. Типо не держит бенз, и заливает цилиндры.
Вопрос - на сколько правильно мне сказали, и можно ли ставить ее БУшную если таки надо менять.
Та ХЗ насчет форсунки. Но мне чей-то не верится. У меня по жаре на горячем двигле тоже так, заведется и заглохнет, а со второго раза заводится. Я уже забил... Других проблем хватает.
Тебе абсолютно правильно сказали, форсунка может течь заливая камеры сгорания, либо топливный регулятор не держит давление бенза... У меня остался, рабочий моноинжектор в сборе с форсункой, потенциометром дросельной заслонки, топливным регулятором, я с него только расходомер воздуха продал и датчик холостого хода... Отдам за не дорого...
Ну что сказать, поменяли мне цепь. Конечно не без нюансов... Оригинальный успокоитель который я взял, оказался полностью пластмассовым. В то время как тот который стоял(менял перед капиталкой, не помню что ставил но вряд ли оригинал) был металлический с пластмассовой дорожкой. Мастер сказал что тот в хорошем состояние, и менять шило на мыло нет смысла.
Так же не подошел башмак который я взял(за оригинал зарядили 60$, поэтому взял аналог за 20$). Повезло что и он был в хорошем состояние и обошлось без замены.
Так что теперь этим деталям пылиться у меня в шкафу(кулечки разорваны, не думаю что возьмут обратно. Да и ехать аж за город - раньше выходных не получится). Если кому надо будет - отдам за не дорого.
По результату - впечатление двуякое.
С одной стороны слышен положительный эффект. Мастер сказал что прошлая цепь таки да была растянута, и теперь на горячую работает тише.
С другой стороны основной стук не пропал. Как оказалось стучат гидрики Вот такие пироги. Менять все 16 штук - перспектива не из радостных(даже если учесть что работа будет за счет мастера). Поэтому думаю пока поездить так. Говорят какие-то присадки супер-пуперовские есть, но я как-то им не сильно доверяю.
Посоветовали ЭТО... Кто что скажет? Стоит ли рисковать?