-
Штатная магнитола Nissan Connect-1 вместо бюджетной (слепой) Daewoo AGC-0070/71 RF
Вовсе упустил момент с заменой магнитол в сегменте MP3, когда бюджетное исполнение Дэо постепенно с 2017-го слепнет благодаря косяку корейской инженерной мысли, и здесь просится на замену как раз топовое исполнение субподрядчика ниссана и концерна Bosch (португальсое подразделение Blaupunkt) - штатный Nissan Connect 1-й генерации. На Иксы он идёт конечно же с функционалом, поддерживающим возможность подключения КЗВ (камеры заднего вида). Иногда даже с двумя камерами или даже с четыремя (круговой обзор). Хотя за это уже отвечает отдельный блок и реализовать с нуля очень сложно, поэтому проще реализовать 2 камеры как я зделал здесь:
https://www.nissan-club.org/board/sh...ad.php?t=42344
Хотя была у меня такая же работа и для T31 на 2 камеры, но на видео и описание у меня никак нет времени, поэтому выложу как получится.
Таких штатных магнитол Бош (=НК-1 = LCN1) вместо слепых Дэо на Иксы Т31 (Т30 также не в счёт) установил больше десятка, если не считать прямых отправок к лиентам через Новую Почту.
Поэтому замена могла занять 10 минут, а всё остальное как минимум на час.

По просьбе заказчика, выбрал вариант за 150$, который был в состоянии на 5+, далее покатал у себя в Ноуте, что бы убедиться что всё исправно и навигация по Украине быстро хватает спутниковую связь. Хотя проверку я делаю всегда со всеми НК!, как только их получаю.

С заменой всё стандарно как и во всей линейке Ниссан, но для перехода с Дэо на Бош, нам как всегда понадобится ПЕРЕХОДНИК, отвечающий за разьём микрофона, т.к. их конфигурация разная на Бош (24 пина) и на Дэо (12 пин). Кроме того, переходник с оригинальными колодками дополняю ещё пины, что бы была возможность у владельцев :
- подсоединить реверс сигнал (+12в), по которому Бош переходит в видео режим и может показывать видеосигнал от камеры;
- подсоединить видеосигнал от камеры по RCA "тюльпану как от универсальной (на 12в), так и от бу штаной камеры (на 6в);
- попробовать сменить тип руля с помощью подбора шунтирующего пина (как правило находится в колодке микрофона отдельно в верхнем ряду) и тем самым решить вопрос смены функционала кнопок
на руле (мультимедии), который обычно появляется в случаях замен магнитол.

Итак, на этот раз заказчик оказался человеком, ценящим комфорт, и понимающим что китайский "однодневный" хлам сделан из глины и палок (подтверждаю, таких погорельцев, которые даже палили коротышами динамики через аудио подготовку видел и выковыривал при заменах собственноручно не один раз!), и не может отвечать надёжности, простоте пользования и сохранению аутентичности салона, когда любое планшетно-инородное "устройство" не только будет отравлять всю оставшуюся эксплуатацию авто, но и высасывать доп бюджет на последующие ремонты и конечные замены таких инородцев, итог работы которых отлично знают мастера по ремонту магнитол.

Т.о. заранее оговорили что НК1 ставим с функцией камеры, что бы в будущем для такого кузова была возможность поставить Камеру и более комфорно себя чувствовать даже в хорошую погоду, когда не придётся выходить каждый раз из авто и смотреть что сзади по траектории находится и не увидишь ни в заднее стекло, ни в боковые зеркала.
К нему конечно идёт переходник, благодаря которому переход с Дэо на Бош повторяет весь функционал Дэо + добавляет кириллицу в функционал телефонной/громкой связи, что конечно удобно, т.к. Дэо показывал кракозябры и определить кто звонит: кто-то из своих с телефонной книги телефона или кто-то левый лишь с показом телефона - было невозможно. В Бош такой болячки нет, значит Кроме того, добавляем GPS модуль и карты Украины образца 2015. Да, староваты, все на них катаются и увы, нет декоммунизированых новых улиц, но тем не менее это штатное, простое и комфортное исполнение, позволяющее быстро формировать и корректировать (+ сохранять) адреса и маршруты, вместо извечной возни с мобильником , его зарядкой и несовсем удобным отображением картографии на экране. Хотя есть сторонники мобильной навигации, но сам с таким катался (когда называли новые названия улиц) и мне это не зашло от слова совсем. В итоге найдя точку в телефоне с новой улицей, я ставил там же точку но в магнитоле и ехал по штатной навиигации. Дело привычки как говорится.

Замена в T31 проста и такая же как в других моделях ниссан, за исключением того, что для установки GPS модуля ("антенны"), в Иксе нужно снять верхний перчаточный ящик, за которым есть заводское место для GPS, кстати оно есть даже в тех Иксах, которые выходили с завода до 2008-го года, когда была эра без MP3 магнитол типа Кларион.
Дэо имеет тело 1 дин, поэтому боковые железные уши (крепления) сидят на 4 болтах, добавив ещё 4, прикручиваем Бош полностью что бы распределить равномерно нагрузку.
Пристёгиваем переходник и проверяем кнопки мультимедиа на руле. К сожалению подбор шунта нам не помог, т.к. из четырёх вариантов, магнитола переходила на 2 конфигурации: кнопки полностью миксовались, и вариант который в итоге и оставили: кнопки работают 1в1 кроме двух, где сорс и Телефон поменялись местами.

К этому можно конечно привыкнуть, а если принципиально к этому отнестись, то можно исправить но сложнее (в свою очередь на Ноут и Тиидах такое уже делал): снять левую планку кнопок с руля и на плате переназначить дорожки. Это трудоёмко, сложно и не каждый захочет делать, т.к. машину нужно оставлять на час и цена такой работы потянет минимум на 30 $, во всяком случае за дешевле даже не буду рассматривать, т.к. знаю объём работ.

Далее, GPS установили шурупом, карточку навигации активировали, и потом пришлось пройтись по всему функционалу для проверки и показа как это устроено и работает.
На всякий случай, в наборе бесплатно с магнитолой даю USB "флэшку" с Мануалом по магнитоле (кириллица), где всё что я показывал и рассказывал - описано до мельчайших подробностей. Даже как удобней сохранять музыку на флэшках, как магнитола отрабатывает папки и файлы, что собственно я также повторил, залив образец музыки различных жанров и направлений на флэху.

Больше времени ушло на смену типа руля, проверку функционала, настройки и показ как пользоваться.
В сумерках магнитолка смотрится очень пристойно, фирменный ниссановский спелый апельсин в унисон остальным кнопкам в салоне только завораживает.
Всё штано как с завода, аутентично и по-японски сдержанно. Ничего лишнего. 

Бюджет мероприятия:
1) Nissan Connect - 1 с функцией камеры - 150.
2) Переходник (разъёма микрофона/камеры) - 15.
Замена магнитолы, подбор типа руля, установка GPS - 10.
-----это уже дополнительно как опция, которую можно докупить в любой момент-----
3) GPS-модуль - 25.
4) Карта Украины 2015 г.в. - 40.
Итого 240 $.
Любые апгрейды, касающиеся чего-то другого чем магнитолы, также можно найти здесь, но уже в разделе "апгрейд Note", т.к. в основном как первопроходец, всё выкладывал там.
Например подсветка кнопок стеклоподъёмников (пассажирские одиночные), подсветка блок-кнопки регулировки зеркал или надпотолочного плафона освещения салона, ну и т.д.
Дубль темы на соседнем дружественном автоклубе "АвтоЮА"
http://forum.autoua.net/showflat.php...1#Post12865047
Последний раз редактировалось Ozzy; 11.01.2025 в 19:53.
Метки этой темы
Ваши права