Отчет об 11-ом автопробеге движения «Автотуризм без границ» http://autotourism.org.ua Украина-Германия-Бельгия-Украина 29.10-13.11.2012.

В этот раз нас было 23 экипажа, и мы проехали около 6000 км по маршруту Украина-Польша-Германия-Бельгия-Украина.
29 октября из Киева дружно стартовало только 6 экипажей, с остальными встретились уже во Львове, так как кто-то выехал на день раньше, чтобы провести в этом прекрасном городе лишний денек, и многие стартовали не из Киева, а из своих родных городов. Шесть экипажей, собравшихся в 8-00 возле уже ставшей нам родной автостанции «Дачная» решили на звенья не делиться и ехать вместе. Кажется, что шесть машин в колонне это сложно, но когда все опытные водители и толковый замыкающий, все просто.

У нас так и получилось, просто, быстро и весело. Погодка нам, конечно, подкидывала сюрпризы в виде дождя и снега, но настроения это не испортило. Коренной житель Львова и наш многоуважаемый одноклубник Ростислав организовал для всех желающих интересную экскурсию по городу. Погуляли, попили кофе в знаменитых львовских кофейнях и разъехались по отелям, ведь завтра рано вставать – впереди дальняя дорога.
На следующий день ранний подъём и выезд на границу.

Заправились, попили кофе, выстроились звеньями и двинулись проходить границу. В этот раз все было как-то вяло, и в итоге заняло часа три.

Дальше дорога по Польше. До Кракова ехали долго. Много машин, светофоров и сел с ограничением 50 км/ч, а иногда и 30. Автобан они планировали открыть к Евро 2012 и навигатор ведет уже на него, хотя его там нет. Местами уже положили асфальт, но машины пока не пускают, а местами еще только деревья повалили и автобаном и не пахнет. После Кракова выехали на их старенький автобан и поехали уже шустро.

Думали что так и доедем до отеля, быстро и без приключений, а нет… Самое интересное только начиналось. После пересечения границы с Германией, нас догнала полиция и две из трех ехавших вместе машин увели с автобана на какую-то заброшенную неосвещенную площадку для досмотра. Третья машина была с белорусскими номерами и интереса у них не вызвала. Дальше все происходило довольно странно: долго с фонариками досматривали вещи, проверяли документы, задавали разные вопросы, хотя на освещенной парковке, которых вдоль автобана очень много, это было бы делать намного логичнее. Да и вести себя при этом можно по-разному, их поведение было крайне недружелюбным, совершенно непохожим на поведение всегда вежливых и корректных сотрудников полиции европейских государств. Мы гадали, чем же мы им так не понравились, и как так вышло, что среди 6 полицейских, на двух машинах сопровождавших нас в это странное место досмотра случайно оказался и один говоривший по-русски. Только в гостинице, пообщавшись с остальными, поняли, что не понравились не мы одни, а, похоже, все машины с украинскими номерами, которые попадались им на глаза. Как показал опыт следующего дня, на чешско-немецкой границе ситуация была такая же. Хорошо, что у всех наших документы в полном порядке плюс на нашей стороне фактор большой группы, так что для нас это все закончилось просто потраченным временем и нервами. Хотя факт крайне неприятный и наталкивает на мысль об антипатии по национальному признаку. Оставшаяся часть дороги до нашего отеля в Дрездене прошла без приключений.
На Дрезден у нас было выделено 2 дня, и, несмотря на то, что в этом прекрасном городе есть что посмотреть, многие захотели побывать еще и в Праге (до которой было слишком соблазнительно близко – меньше 200 км.), кто-то потому, что еще там не был, а кто-то наоборот, потому что был и не мог упустить случая, побывать еще раз.
Это небольшое расстояние проехали на одном дыхании. По хорошим дорогам ездить одно удовольствие. Погуляли по Праге, полюбовались ее мостами и узкими улочками, покушали в любимом ресторанчике «Швейк»



и поехали обратно в Дрезден.
Основные достопримечательности Дрездена компактно расположены в центре города, так что нам удалось многое увидеть за оставшийся в нашем распоряжении один день.

Душой города, безусловно, является знаменитая Дрезденская Галерея, и не посетить этот символ мировой культуры было бы просто преступлением. Даже на человека не особенно увлекающегося живописью грандиозные полотна гениальных мастеров производят неизгладимое впечатление. Вход в Галерею старых мастеров стоит 10 Евро, обойти ее можно примерно за три часа, но эти три часа запомнятся на всю жизнь.

В городе много и других галерей, так что поклонники живописи любой эпохи найдут там оригиналы своих любимых произведений.


Продолжение следует...